Форум жителей ЖК Летний сад - всё о нашем микрорайоне

Зарегистрируйтесь и вам станут доступны все возможности форума. Перед началом общения изучите Правила и не нарушайте их в дальнейшем. Будем соседями или даже друзьями!

Форум жителей ЖК Летний сад - всё о нашем микрорайоне

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум жителей ЖК Летний сад - всё о нашем микрорайоне

Площадка для общения по проекту (девелопер Группа Эталон). Отзывы покупателей. Ход стройки последних корпусов, детсада и школы

Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”?

K@stos
K@stos

Сообщения : 1457
Дата регистрации : 2016-01-21

Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”? Empty Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”?

Сообщение автор K@stos в Чт 28 Апр 2016 - 17:28

Найдено интересное экспертное мнение топ-менеджера одной из крупных строительных компаний Москвы по теме будущего апартаментов, которые есть и в нашем жилом комплексе. Делюсь, чтобы своим мнением после поделились вы.



Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group


2015 год дал однозначное осознание того, что на рынке появился работающий регламент перевода апартаментов в квартиры. Разговоры о реалистичности легализации формата на законодательном уровне обсуждались уже давно, однако наличие работающей схемы стало достижением рынка недвижимости. Уже сегодня девелопер практически каждого апартаментного комплекса, доля которых в столичном регионе уже составляет 30%, может самостоятельно принять решение, работать ли ему над изменением формата, или продавать «жилье для временного проживания».

Самое главное преимущество от перевода апартаментов в квартиры у девелопера заключается в том, что квартиры более привычный и однозначно трактуемый продукт для покупателей. Отсутствие четкой правовой и законодательной базы, регламентирующей статус апартаментов, подталкивает девелоперов к решению об изменении статуса апартаментных комплексов. Причиной перевода нашего арх-проекта «Лица» из апартаментного в квартирный стал именно этот факт.

Помимо этого среди покупателей активно муссировались слухи о невозможности жителям апартаментов получения гарантированных прав на бесплатное образование и медицинские услуги.  Учитывая, что для многих семей приобретенная недвижимость это единственное жилье, эта неопределенность не добавляла апартаментам преимуществ.

Покупательское «недоверие» к апартаментам нашло свое отражение в ценообразовании: даже в рамках одного проекта разница между стоимостью кв. м в апартаментах и квартирах существенна и может достигать 20-25%. Так, после завершения перевода мы не стали менять ценовую политику на объекте и фраза «купи квартиру по цене апартаментов» стал слоганом нашей рекламной кампании.

Еще одна веская причина задуматься о переводе – налогообложение. Уже в ближайшие годы рынок столкнется с новой проблемой, связанной с особенностью налогообложения на апартаменты. В соответствии с текущим налогообложением ставка на нежилые помещения имеет принципиально иной коэффициент и, в отличие квартир,  не предусматривает льгот и вычетов. Так, если рабочий диапазон ставки на квартиры варьируется от 0,1% до 0,5%, то на аналогичные апартаменты  он составит от 0,5% до 2% в зависимости от статуса здания.

Вышеуказанные причины во многом объясняют тот факт, что,  несмотря на разницу в цене, покупатели отдают предпочтение недвижимости с прозрачным налогообложением и понятным, привычным юридическим статусом.

Перевести в жилье можно только проект, полностью удовлетворяющий всем нормативам и СНИПам, предъявляемым к жилой недвижимости. Всякий раз, когда стартует работа над апартаментным проект, архитектор уточняет, по каким нормативам разрабатывать проект: жилым или гостиничным. Поскольку мы изначально позиционировали проект исключительно как жилой, было принято решение учитывать каждый из нормативов. Именно благодаря такому подходу из-за перевода комплекса, который осуществлялся уже на высокой стадии готовности, никаких конструктивных корректировок в проект вносить не потребовалось”.
avatar
Заев

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2016-09-19

Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”? Empty Re: Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”?

Сообщение автор Заев в Чт 13 Окт 2016 - 11:12

А почему нет? Читаем последний абзац из статьи выше -

"Перевести в жилье можно только проект, полностью удовлетворяющий всем нормативам и СНИПам, предъявляемым к жилой недвижимости. Всякий раз, когда стартует работа над апартаментным проект, архитектор уточняет, по каким нормативам разрабатывать проект: жилым или гостиничным. Поскольку мы изначально позиционировали проект исключительно как жилой, было принято решение учитывать каждый из нормативов. Именно благодаря такому подходу из-за перевода комплекса, который осуществлялся уже на высокой стадии готовности, никаких конструктивных корректировок в проект вносить не потребовалось"


 Может эталон при проектировании тоже "позиционировали проект исключительно как жилой"? И значит перевести его будет можно.

А во вторых приятная новость - апартаменты будут заносить в реестр! Т.е. то что в статье выше упоминалось в будущем времени - стало реальностью. 

http://www.mperspektiva.ru/topics/12738/


Столичные власти начали выводить апартаменты из тени, впервые употребив это понятие в городском законодательстве. Новый закон обязывает горадминистрацию создать реестр апартаментов, которые будут облагаться имущественным налогом по пониженной ставке – 0,5% против 2%.
Новосел
Новосел

Сообщения : 80
Дата регистрации : 2016-02-25

Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”? Empty Re: Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”?

Сообщение автор Новосел в Чт 12 Янв 2017 - 8:14

Правительство РФ прорабатывает вопрос возможности регистрации в апартаментах, говорится в ответе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на запрос, направленный Госдумой в правительство 16 декабря прошлого года.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности регистрации граждан в апартаментах», - говорится в документе.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/112599.html
avatar
Ариадна

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2016-08-03

Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”? Empty Re: Застройщики начинают переводить апартаменты - в статус квартир. Возможно ли такое по-нашему ЖК “Летний сад”?

Сообщение автор Ариадна в Чт 12 Янв 2017 - 10:01

Уже какие то прогрессивные шаги. Регистрацию сделают это плюс, учитывая , что все же апартаменты по ценам ниже квартир.

    Текущее время Пн 23 Ноя 2020 - 21:29